Пределы

Борис Бартфельд
Берег - предел для моря,
Предел для суши - вода,
Межа - для плодородного поля,
Предел для звука  - глухая стена.
Беспредельность пространства не осознать,
Воображение достигнет предела раньше,
Чем Евклид с Декартом поднимут рать
На Эйнштейна и Лобачевского, искрививших пространство.

Колючая проволока – предел для свободы,
Властная догма - предел для ума,
Предел для власти - пустая сума,
Предел совершенства –  слиянье с природой.
Пределы любви – за пределами роли,
Предел терпения достигнет дна,
Возможность спасенья – за границами воли,
За пределами жизни, за пеплом холодным, за пределами сна