Стезя

Тоха Моргунов
Глушить стакан, писать стихи,
                не верить в бога,
Россией показушно заболеть,
когда зовёт просёлками дорога, –
сверкнуть на миг и можно умереть.

Пускай сегодня я так мало признан –
клепаю то и дело матерки:
останусь всё равно местами издан
свободой необрезанной строки.

А мог бы завернуться в облаченье
и нравственно писать родную речь,
вставляя прописные изреченья,
пытаясь бытие предостеречь;

питаться витамином от моркови,
гламурить незатейливый пейзаж…
Но русские слова, как группа крови:
откажешься, смешаешь, – дуба дашь.