Плата за талант

Ника Лавинина
Я помню, как хирург-кудесник
Мне внешность сильно изменил.
Лицо теперь – картина, песня.
Жаль только, петь её нет сил.

Касался скальпель чуть заметно
Щёк, подбородка, век и лба.
Как будто новая отметка
С ним на судьбу мою легла.

Я ухожу с былой работы,
Меня друзья не узнают.
И «Франкенштейна» без охоты
Читаю, но глаза не лгут.

Я так горжусь произведением,
Рукою мастера, но где,
Но где же я в его творении?
Он отвечает мне: «Везде,

Где нет моей руки тщеславной,
Куда я глаз не опускал».
Я вижу взгляд его печальный
Среди надтреснутых зеркал.

Я вижу лица тех страдальцев,
В кого вдохнул он красоту.
Его божественные пальцы
Ваяли каждую черту.

Но сам он был страшнее жути
С обезображенным лицом,
Которого боялись люди,
Его считавшие творцом.

                20.02.2014