Причудлив стих твой, милая Сапфо!

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
                "Не вдосталь благ? Живу среди чудес!
                Трёх жизней мало, чтобы их восславить!"

                "Не вдосталь благ?" Ольга Кристи.

Посвящаю всем любимым поэтессам.


Ты говоришь: "Живу среди чудес!"
Ты говоришь:"Кому не вдосталь благ?!"
И вторит чуду жизни милый лес -
И песнь зари алеет на губах!
Люблю следить за ходом твоих дум...
И сердцу милы множество затей -
Коих вместит не каждый светлый ум -
Но ты - затейница среди людей!

Причудлив стих твой, милая Сапфо!
Ты видишь то, что от других сокрыто,
Что мраком вечности давно покрыто -
Тебе открыто и понятно то...
Но кто с тобой сравнится может? Кто?
И кто владеет СЛОВОМ
ТАК, что любить его готова?
И нянчить слово в трепетных руках!
И я вздохну... не "ох!" - но "ах!" -
Какая мощь в твоих стихах!...

Ты знаешь толк в сиянии небес -
Но благо жизни щедро восхваляешь,
Рутину же отважно презираешь -
И мир твой полон радужных чудес...
Но мало удивиться чуду жизни!
Слова тут надобно найти такие,
Чтоб всё вместили с Рождества - до тризны,
И освещали ночи нам глухие...

Чтоб каждый миг стал Божьим озареньем,
И каждый штрих вмещал бы всю палитру!
И жизни пир - роскошный - без сомненья,
Затмил червя сомнений - страха гидру...
Пусть уничтожит Муза семя злобы
В сердцах людей - пусть горе испарится,
И пусть очистится Земля - сей милый... глобус!
И радостью пусть каждый взгляд искрится!

03.08.2016
Иллюстрация: худ. Жданов Владимир Юрьевич. "Вечер в Крыму."