Дорожные фантазии...

Алексей Василькофф
    (Дорожные фантазии, навеянные стуком колёс и сканвордами)               


                "Газеты, расписания, сканворды в дорогу..."
                (Из поездного фольклора)


Разгадаем сканворд.
Вот так чудо – сканворд! –
Всё завёрнуто этак винтом:
Нарисован блокнот – значит, пишем «блокнот».
Пишем «кот» – под картинкой с котом.

Это так, для затравки. А после – сложней! –
Там не будет поблажек  уже!
Там – животное из семейства ежей…
Там – две буквы, вторая – «Ж».

Вот задание: «кит» – значит, пишем «нарвал»,
Вариантов особенных  нет.
«Карл у Клары когда-то чего-то украл»…
Ну, кларнет, вероятно?.. Кларнет!

Если ручки не хватит, возьмём карандаш.
И ещё один клетчатый том.
Нарисован Разбаш – значит, пишем «Разбаш».
Пишем «кот» – под картинкой с котом.

«Дромадер» – он «верблюд»,
а «штурвал» – это «руль»;
«Антилопа-» – наверное  «гну».
Вот какой-то «Иссык-»… Ну естественно «Куль»! –
Кто ж не знает такую страну.

Разгадаем один
И по новой начнём…
Неожиданный поворот:
Пишем «кот» под картинкой с усатым котом,
Под блокнотом напишем «блокнот».

«Александр Сергеевич» –
«Пушкин», должно.
А, хотя, может быть, и «Толстой».
«Броненосец  «Потёмкин» – такое «кино»,
«Простоквашино» – «мультик» такой.

Только нужно скорей!
Это нужно быстрей!
Под блокнотом напишем «блокнот»…
– Отупей, отупей, отупей, отупей! –
Восклицает с восторгом сканворд.

В электричках, автобусах
И поездах
Пишут «кот» под картинкой с котом
Проводница – студентка и дама в летах,
И священник с огромным крестом.

Если «баба-»  – «Яга»,
«Поросёнок  Нах-» –   «Нах»,
«Оловянный  «солдат»  на ноге», –
Пишет грустная девочка в рваных штанах
И мальчишка, не сдавший ЭГЕ.

Без сканвордов
И жизнь, стопудово, не та, –
Нам бы этого с вами не знать!
Хорошо, что мы знаем блокнот и кота,
Хорошо, что умеем писать.

Вы спросите мальчишку,
Не сдавшего тест:
– Что же лучше сканвордов? – И он
Вам ответит, что лучше сканвордов, по-честному…

Может быть лучше сканвордов,
По-честному…

Ну, разве что –
Покемон!..