Сон

Николай Романов 3
Я вижу сон, цветной красивый сон:
Звонит на кухне ночью телефон,
И слышу звук далёких тихих слов:
«Ты с детством вновь увидеться готов?
Экраном будет тёмное окно.
Я покажу тебе волшебное кино,
Кино о детстве радостном твоём,
Про дом родной, далёкий нынче дом…
Я лишь тебе картину покажу
И лишь тебе о детстве расскажу.
Ты веки поплотнее закрывай
И засыпай, скорее засыпай…

Кино о детстве радостном твоём.
Когда не нагибаясь под столом
Ты мог стоять и, спрятавшись от всех,
Едва удерживать писклявый смех,
Пока тебя искали по углам,
И бабушка звонила докторам.
А помнишь зависть всех твоих ребят,
Когда тебе купили самокат?
И ты летел стремглав по мостовой,
А бабушка бежала за тобой…
Когда пекли картошку на костре
Когда в хоккей играли во дворе,
И ты был горд, что пацаны тебя
Поставили играть за вратаря
Тех днях, когда вагонов быстрый бег
Тебя с сестрою уносил в "Артек",
И мчалась вдоль вагонного окна
Со школьных карт известная страна.
И ты был счастлив, ты был горд вполне,
Что ты в советской родился стране,
Что у страны отважные вожди,
И красный галстук гладил на груди.
Ты книжки в детстве разные читал.
Из них ты постепенно узнавал,
Что есть на свете дальние края,
Их омывают тёплые моря,
Есть страны, где диск солнца золотой
Сияет круглый год над головой.
И ты мечтал в морозной тишине
Уплыть туда на голубой волне.
И в снах твоих стучали поезда:
Туда-туда, туда-туда, туда…

Сидели дома вы по вечерам,
Смотрели телевизор всей семьёй,
И пили чай, во тьме экран мерцал.
Ты незаметно тихо засыпал,
Воткнувшись маме в юбку головой»…

Стрекочет виртуальный аппарат,
Летит за силуэтом силуэт.
Окна ночного трепетный квадрат
Мне шлёт из детства сладостный привет.
И слышу звуки милых голосов,
И, радужными снами обуян,
О, как бы я хотел, забыв про всё,
Ворваться в этот призрачный экран!
И вспомнить всё, и детства ощутить
Желанный вкус! И плакать, и любить,
Черпать горстями… Милые года,
Едва ли вас забуду я когда!
И мне во сне вновь шепчут поезда:
Туда-туда, туда-туда, туда…