Байки старого солдата

Вячеслав Смирнов 4
           "
С орудий дьявольски вчера
Лупила наших немчура.
В ответ, плотней, чем немчура,
Нас наши били до утра.
А мы, и тем и нашим в лад,
Нещадно били всех подряд.

           "      
Мы стойко дрались в том бою
За независимость свою.
И вот свободные с тобой...
Лежим под мраморной плитой.
          
          "
Достойно две войны подряд
Прошел с победами солдат.
За то, когда Парад настал,
На площадь вышел генерал.

          "
«Вперед!» И в бой штрафная рота
Рванулась первою волной,
За нею валом вся пехота
И командиры... за спиной.
Одним судом огня и силы
Была судьба их решена:
Кому — санбат, кому — могилы,
А командирам — ордена.

           "
Великий дар твоей Победы
Прими, народ, собой гордясь:
Тебе за подвиг — труд и беды,
А командирам — вволю власть.
Но вновь бездарные кумиры
Хитро рассорили народ —
И с новой силой командиры
Кричат за спинами: «Вперед!..»