Люсьена Марковна

Наталья Кристина Вербицкая
                Люсьена Марковна
  В один из первых дней обучения в музыкальном училище робкая девушка-первокурсница встретила в коридоре грузную старую даму, поразившую её воображение. Дама эта с трудом шла на высоких каблуках, на голове её возвышался Вавилон из белой приплетенной косы, наклеенные загнутые ресницы упирались в тонкие ниточки бровей, а с накрашенного сверх меры лица на бархат черного элегантного платья тихонько осыпалась пудра. Крупные красные бусы, нарочито гармонируя с толстым слоем помады, завершали печальную картину старости, не смирившейся с утратой былой красоты. 
– Это Люсьена Марковна, – отвечая на незаданный вопрос, сказала пробегавшая мимо едва знакомая девушка, – и уже издалека добавила, – она преподает вокал. Первокурсницу охватила странная неприязнь к этой не по годам яркой женщине, но тут же последовало раскаяние, всегда настигавшее её после нехорошего чувства, испытанного к незнакомому, не сделавшему лично ей ничего плохого, человеку. По прошествии некоторого времени девочке уже не казались странными  яркая помада и наклеенные ресницы одинокой не усмиренной старухи, напротив, теперь, обучаясь у неё, она поражалась громадным, подкрепленным жизненным опытом знаниям, поражалась её острому, как говорили все вокруг, французскому уму, доброте и деликатности. Люсьена Марковна была из тех людей, которых, отстранившись от неуместной, никого не касающейся, экстравагантности и от бесчисленных, тоже никого не касающихся, былых любовников, можно только боготворить. Люсьена Марковна, приглашала студенток в свою полную толстых альбомов квартиру, и угощала превосходными, созданными жертвенными усилиями, кушаньями. О том насколько приготовленные блюда не соответствуют скромной её зарплате, или о том, что она сама будет есть на завтрак, Люсьена Марковна думала очень мало, или же не думала вообще. Каждые четыре года, а это было время обучения в училище, она поселяла у себя некрасивую, неотесанную, очень бедную деревенскую девушку. Сотворив из новоявленной Галатеи чудо, сочетавшее в себе изящество, интеллект и прекрасные манеры, по окончанию училища Люсьена Марковна подбирала ей достойного мужа.  Все воспитанницы удивительной этой старухи отличались безупречным вкусом, а если под занавес вкус их начинал давать сбои и  пудра тихонько осыпалась с чрезмерно набеленного лица на элегантность черного бархата, так это была всего лишь старость, не смирившаяся с утратой былой красоты, всего лишь дань причудам незабвенной Люсьены Марковны, которую, отстранившись от всего, что лично никогда никого не касалось, оставалось только помнить, любить и прощать.

18 апреля 2016