Ночь была тиха могильно... Цикл Сказки ночи

Мария Лынёва
Ночь была тиха могильно. Мальчик в комнате скучал.
Среди фолиантов пыльных, и шкатулок, и зеркал.
Всё ему поднадоело, всё казалось не таким.
Мама и не замечала, что скучает её сын.

Ей казалось: всем доволен. Сыт, одет. Послушен он.
Спать пора - так доброй ночи. Но не клонит сына в сон.

Что-то нашептал мальчишке этот странный месяц март.
И невидимой рукою подложил колоду карт.

Мальчик словно околдован. К тем картинкам он приник -
И пришла к нему мыслишка: "Может, вызвать даму пик?
Как же это лучше сделать? Эй, красавица, явись!"

Дама молча смотрит с карты. "Не умеешь - не берись", -
Шелестел в ответ нестройный и незримый бесов хор.

"Или это просто ветер так играет в складках штор?
Не умею - подождите!" - Мальчик свечи отыскал,
Их в подсвечники поставил и ловушку из зеркал

Для своей полночной гостьи он, как мог, соорудил.
Свечи зажжены. И мальчик призывает что есть сил...

На призыв явилась мама. Ищет всюду - сына нет.
Лишь с безмолвною мольбою смотрит молодой валет.
А с другой узорной карты усмехался женский лик.
Надо было лучше думать, вызывая даму пик.

Москва, 02.08.2016