Добавлялки

Нина Тихонцева Рябова
               

***
 Маленького ростика,
 с головы до хвостика
 серые иголки
 колются, как ёлки,
 его в руки не возьмёшь,
 потому, что это... (Ёж).

 ***
 На окраине лесной,
 под высокою сосной,
 круглый дом стоит из крошек
 без дверей и без окошек,
 и живут в нём сто семей,
 больше тысячи друзей.
 Что за дом такой, затейник?
 Ну, конечно... (Муравейник).

 ***
 Вертолётиком фигура,
 насекомого натура,
 как фонарики, глаза.
 Кто же это?.. (Стрекоза).

 ***
 Не поёт и не стрекочет,
 и кусать меня не хочет,
 а щекочет кулачок
 майский толстенький... (Жучок).

***
Что за чудо за окном…
побелело всё кругом.
В белых шапочках дома,
ночью к нам пришла… (Зима).


***
Я питаюсь комарами.
Кто я? Догадайтесь сами.
Я – болотная  толстушка,
пучеглазая (Лягушка).


    ***
 Вдоль забора я расту
 и в овраге, и в лесу,
 кто меня чуть-чуть коснётся,
 тут же больно обожжётся,
 и цвету я не красиво.
 А зовут меня... (Крапива).


 ***
 Колоском я вырос в поле,
 был мукою в каждом доме,
 знает каждый: нем и слеп,
 самый главный в доме... (Хлеб).

 ***
 Там, где ходят поезда,
 будь внимательным всегда,
 я по рельсам лечу,
 и почти не  стучу,
 что я - поезд, знаю сам,
 под названием... (Сапсан).



  ***
 Вместе с солнышком встаёт,
 громко песенку поёт,
 на работу всех разбудит,
 никого не позабудет,
 на головке гребешок.
 Кто же это?.. (Петушок).



***
Я тихонечко ползу,
домик на себе везу,
никого я не боюсь,
если страшно, затаюсь:
спрячу в домик
 хвостик, лапки.
Не найдёте меня в травке,
и в песке сижу без страха.
Знаешь, кто я?.. (Черепаха).




***
Через поле, через лес
мост поднялся до небес,
небывалой высоты,
семицветной красоты.
Не дойти к нему ногами,
не достать его руками.
Это чудо-мост – дуга.
Ну, конечно… (Радуга).


***
Кто так часто нас ласкает,
 очень вкусно угощает,
тихо песенку споёт,
в садик, в школу отведёт,
сказочку расскажет
и носочки свяжет?
Кто за ручку рядышком
 Ходит с нами?.. (Бабушка).

***
Бьют его, а он не плачет,
ещё выше только скачет,
и куда его не спрячь,
катится под ноги…(Мяч).



***
Розовая спинка,
мягкая щетинка,
носик – круглый пятачок,
так и просит дать щелчок.
Он играет, как ребёнок.
Это резвый…(Поросёнок).

***
Не на пальме, на траве
вырос в южной стороне,
под шершавой кожурой
аромат стоит густой.
Я скажу вам без прикрас,
это – сладкий…(Ананас).
***
Родилась зимой под крышей,
и росла всё вниз, не выше,
до земли почти достала,
только вот весна застала.
И  под солнцем струйкой
потекла …(Сосулька).

***
Он невидимый, но слышен,
прошуршал по тонкой крыше,
все листочки тут и там
с тротуара смёл к кустам.
Он пригнул к земле травинку
и коту взъерошил спинку.
Самый быстрый он на свете.
Знаете, что это?..(Ветер).


 ***
Беленькие щёчки,
жёлтенькое брюшко—
санитар цветочкам,
воробьям – подружка.
Любит сало поклевать
да по веточкам скакать.
Ну-ка… Что это за птица?..
Ну, конечно же…(Синица).




***
 Я не мягкий, не пушистый,
 я колючий и ершистый,
 у меня не видно ножек,
 а зовут меня все... (Ёжик).