Читая Давида Самойлова-2. Что в имени твоём...

Анатолий Плюйко
      (Имя твоё)

       «Зачем на свете тысячи имён?
             И странно, что приобретаешь имя,
             Которое придумано другими.
             А сам бы как назвал себя?..»

                Давид Самойлов
                "Цыгановы"

А иногда подумаю: Как верно
поэт подметил! Как бы я хотел,
назвали чтоб  меня? Не так ,наверно, 
 когда б возможность выбирать имел…

На свете тысячи имён !Уж их наука
 «прополоскала» вдоль и поперёк ,
суля порою горести и муки
какому-то несчастному… Ему и невдомёк!..

Другим же имена пророчат славу,
 а третьим-  в счастье долгих лет…
Быть может,  кто-то  примет как забаву
родителям антропонимиков «совет».

С другой же стороны- нередко
приобретают дети имена,
которые носили бабка с дедом-
чтобы традиция  была сохранена…

А впрочем- тут нужна привычка:
любое даже имя подойдёт,
которое сперва казалось  кличкой-
период лишь какой-нибудь пройдёт…

И если человек достойный,
и в имя жизнь он новую   вдохнёт-
оно вдруг зазвучит красиво, ладно, стройно,
взамен хозяину дав славу и почёт…