Петя Дубарова. Усталость

Любовь Цай
Петя Дубарова
УСТАЛОСТЬ

     Однажды ко мне пришла грустная и пугливая усталость. Она нежно коснулась поцелуем  моих глаз, и я почувствовала в её дыхании что-то сладкое и тёплое. Но я не приняла её.
     В ногах клубком свернулась мокрая и уродливая усталость. Она обманом хотела стать моей. Дрожала. Ползла к моим коленям. Я прогнала её.
     После этого на ладонь мне села белая усталость. Она вся пахла сном и была смешной, маленькой и лохматой, как милый щенок. И её я не приняла.
     Самая сильная усталость. Она моя. Она приходит порой, когда  запаздывает  звонок с урока и слова в учебнике начинают прыгать по моим рукам, волосам; когда ложатся на мои веки, как в колыбель. Тогда она сворачивается и превращается в синюю чернильную каплю. Перекатывается по белому тетрадному листу и рисует синие дни и корабли.
     Самая дерзкая усталость. Она моя. Она смело крадёт синеву мальчишечьих матросок, чтобы принести её мне. И когда мои мысли натянуты, как корабельные канаты, она качается всем своим гибким и сильным телом или играет на них, как на гитаре.
     Самая бурная усталость. Она всегда испытывает ненависть ко мне, когда видит, что возле меня остановился сон. Презирает меня. И, свёрнутая клубком, катится куда-то, исчезает из виду. После этого она долго не приходит ко мне, и я уверена, что она скитается в каком-нибудь синем заливе, как одинокая раненая птица.
     И когда запылает её огненная морская любовь, она возвращается ко мне и долго целует мне волосы, моля о прощении.
     Иногда я боюсь её.
     Она обрушивается внезапно. Врывается сквозь мои открытые глаза и смешивается с моей кровью. Тогда мои вены становятся ещё синее. И я иду на улицу, и машины испуганно кашляют передо мной своими тормозами. И сумка становится всё тяжелей. В такие моменты я с радостью бросила бы её, раскрытую, в море и после часами мечтала бы о том, как самая прозрачная медуза совьёт в ней своё гнездо.
     Самая нежная усталость.
     Когда она проваливается в тёплую влагу моих глаз, я вижу такие красивые вещи, которые и во сне не приснятся. Тогда я становлюсь синей и доброй, люблю всех и с радостью рассыпалась бы тысячей  капелек, чтобы раздать своё синее и неутомимое счастье людям.

***

Оригинал тут:
http://www.stihi.ru/2016/08/02/319