ильин день

Анатолий Милютин 2
По  Владимирской  Руси
Гром   раскатом, молнии.
Ох ты -"Господи....еси!"...
Дождь - косыми  волнами.

Мчит  Илья  на  колеснице,
Мечет   молнии  десницей,
Пыль  смывая и  грехи.
Кони - родичи  стихий.

          2016г

***************************
Вот и сегодня гром гремит
И молнии блистают -
Святой Илья на нас ворчит,
Дождем грехи смывает.

      2 авг. 2021г







Илья-пророк: народные приметы о погоде:

«На Илью до обеда лето, а после – осень»;
«Илья Пророк - косьбе срок»;
«После Ильи комары перестают кусаться»;
«С Ильина дня вода стынет»;
«С Ильина дня ночь длинна и вода холодна»;
«Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет»;
«До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина - пуд навозу»;
«На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит»;
«Если на Ильин день гроза - закрывай зеркала»;
«До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается»;
«В Ильин день никто не работает – Илья пророк работников молниями сожжет