Ностальгия

Леонид Заблоцкий
Мальчик светлыми глазами
Смотрит грустно, вдаль маня,
Стал я мнительный с годами,
Мальчик - ты душа моя.

Годы, годы, что творите?
С грустью в зеркало смотрю,
Не жалея, серебрите
Буйну голову мою.

А душа ночами плачет,
Юность вновь меня зовёт,
Конь лихой по воле скачет,
Оземь дробь копытом бьёт.

Выйду в поле, всё знакомо,
По росе оставив след,
Здесь, в деревне я, как дома,
Только дома будто нет.

Он стоит пустой, заброшен,
С развалившейся трубой,
А вокруг бурьян не скошен,
Что, скажи, стряслось с тобой?

Где хозяйка? Дверь заккрыта,
Может поводу ушла?
Эта дверь давно забыта.
Моя мама умерла.

С ней тебе не скучно было,
На плите пеклись блины,
Всё куда-то вдаль уплыло,
И кому теперь нужны?

Твои грустные оконца,
Что с тоскою смотрят вдаль,
Их лучом коснётся солнце,
Но не скроется печаль.