Прогулка 2013

Светлана Клинушкина-Кутепова
Парк весь промок!..
К причалов каменному ряду,
как Прометей, прикован намертво "Буран"!
И от дождя под стёкла палубы попрятал
наш фешенебельный плавучий ресторан...
Меню, салфетки, бархат, стиль, улыбки, фото,
фужеры, музыка -- и стойка под орех!
Но рай стеклянный, с его западным комфортом,
покину, несмотря на дождь --
наверх, наверх!..
К простору, к чайкам, что кружат над Мирозданьем,
к речным трамваям, что толпятся по бокам,
к Петру нелепому, к большим и малым зданьям,
к Кремлю, соборам, Универу, Лужникам!..
Туда -- где с палубой танцует ветер танго,
где зазеваешься, и ты -- насквозь и вдрызг!..
Где тент, и столики, и кресла из ротанга
вновь накрывает водопад мельчайших брызг!..
Летят в лицо моё живые капли эти,
посланцы резвые встревоженной волны --
и дорогого чая шёлковый пакетик
сейчас мне дорог вовсе не из-за цены!
Пью чай -- и телом, и душой отогреваясь
под пледом клетчатым, что выдал мне стюард...
Гляжу вокруг, архитектуре удивляясь --
И Ренессанс тут, и Барокко, и поп-арт!..
Всё перемешано, воткнуто, как попало --
столичных набережных нынче не узнать!
Смотреть на банки и отели я устала!
Но поворот -- и замираю я опять!
Как будто тающий во мгле голубоватой,
водой и небом, словно остров, окружён,
внезапным призраком Арабских Эмиратов,
неосязаемым далёким миражом,
дразнящим исподволь предчувствием открытий,
подвластным будто мановению руки --
вдруг выступает неземной Московский Сити
из-за изгиба тёмной медленной реки!..
И пусть скудны изобразительные средства,
но -- вопреки насмешкам критиков любых! --
так манит дивное, волшебное соседство
зелёных чащ -- и небоскрёбов голубых!

...Неверный дождь метнулся в сторону другую --
и сохнет палуба, и ветер стих почти!
Мы развернёмся -- и обратно поплыву я
по хорошо уже знакомому пути...
Вот сдачей медной заблестят стаканов донца --
и я запомню навсегда корабль наш:
и плед, и чай мой, и заплаканное солнце --
и этот призрачный, таинственный мираж!