Православные общества потребления

Константин Матаков
       ***

Метаироничный «гиперрэп»

Не знаю, что делать, ведь не осталось сомнения,
Что мы – православные общества потребления
Конечно, если Пасха, то полный аскетизм,
Но постный майонез так притягательно кисл

И верующая девушка молится в истоме,
Чтобы ее возлюбленный работал в «Газпроме»
Иначе: как же нам купить автомобиль,
Который будет сиять как эльфийский берилл

Муж: много зарабатывать, никакого богословия,
Семье нужен дом с комфортными условиями
И текст кама-сутры пригодится, если что
Зачем созерцание? Наслаждения еще!

Ревностные прихожанки не связываются с учителем
Молодым православным потребны новые победители
Интеллектуальные интересы? Ты же не москвич!
Да и туда все едут съесть самый большой кулич

Так и должны жить благополучные православные
Никакого суицида, многокнижия, стихов с кентаврами,
Черно-белые мысли, ведь батюшка благословил
Поездки на Афон, Святую землю, и главное – автомобиль

А если ты работаешь в сфере образования,
Поделом, неудачник, лишенный общественного внимания
Правда, апостолы были тоже не истеблишмент,
Но сегодня в чести те, кто дает под процент

Благочестивым сердцам чужды Льюис и Хайдеггер
Их идеал – быть лучше православным гастарбайтером
И когда ко всем верующим придет жизненный успех
С небес как молния Господь, и станет судить всех..


       20816   20.27