в краю Марии и Ивана

Паша Седов
                сонет 4

А мы в краю Марии и Ивана
Вдруг спохватились, стали подпевать,
Перекрестившись, стали понимать-
Не только смерть, но и любовь желанна.

В заплатах старая одежда драна,
Но мы с тобой не будем унывать.
Пака цепляет нас, умеет волновать
Стрела Амура, что всегда нежданна

Пускай развалиною кажется чертог,
Но, если в нём порой ночует бог,
Развалина не будет окаянна.

Не с кем не буду пить на посошок.
Я остаюсь больной и одинок.
Чья родина свята, да вечна пьяна.


                сонет 5
Чья Родина свята да вечно пьяна
 Что не усвоит не один урок.
Глад, мор, все войны, мятежи не в прок.
Заступница в молитве неустанно.

В веках то было, будет постоянно.
Без колеи несется, без дорог.
Черт знает что. Ни запад, ни восток.
Шарахаясь, на нас дивятся страны.

Русь-тройка мчится, поднимая пыль.
Маяк был коммунизм. Теперь он быль.
К чему приедем и к чему придем?

Гонители, мучители-все Савлы,
В единый миг оборотились в Павлы
 В стране родной, что не понять умом!


 ****
Помял я форму строгую сонета
 Суровый Дант, прости меня за это.