Уныние порок людей

Георгий Весна
Сейчас ты весел, полон сил
Вся жизнь тебе твоя подвластна
Но через час ты приуныл
Как будто кто-то посетил
Твою беспечную душонку
Что происходит не поймешь
Тело все дрожью вдруг покрылось
И на тебя как словно дождь
Уныние струей полилось
А почему-не знаешь ты
Так рвет тебя оно на части
Комфорта требует душа
А ты в тревоге и ненастье
Уныние порок людей
Которые не верят Богу
Что он надежда и любовь
Он может дать только Свободу
От навалившихся грехов
Спасти израненную душу...




Чехов с присущей ему меткостью когда-то сказал: «Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение самое наглое». От этого самомнения, от сластолюбия человек становится расслабленным, вялым, утрачивает терпение – важнейшее качество полноценной жизни. И именно от недостатка терпения рождается и зреет в душе человека уныние.
Мы становимся заложниками своей расслабленности. Комфорт и сытость не приносят счастья. Это не значит, что нужно непременно спать на голой земле, одеваться в рубище и довольствоваться хлебом с водой. Но это значит, что нужно с благодарностью принимать то, что посылает Господь, искать возможность для приложения сил – и не для своей только выгоды, но во славу Божию, на пользу людям.
И самое главное, что нам нужно иметь, – это твердое упование на милость Божию и такую же твердую решимость ради Него переносить находящие искушения. А дух уныния нужно гнать от себя с гневом, как некую мерзость, приражающуюся к душе, но власти над ней не имеющую. И слова благодарности, сказанные пусть даже через силу в самую трудную минуту, даже вопреки смущенному чувству и разуму, – это самые ценные, золотые слова. Потому что эти слова – выражение подлинной свободы, доверия Богу, любящему нас больше, чем мы можем себе представить.