Рождественский вертеп

Наринэ Карапетян
Молебен перед Рождеством
К концу подходит в старом храме.
Хлебнув морозцу, прихожане
Протаптывают путь гуськом,
И снег скрипит под сапогами.
 
Прозрачная синеет мгла,
И вертикалью колокольни
Мир дольний устремился в горний,
И снеговая тьма легла
На городской район окольный.
 
Но у ограды – там, где ель
Доверчиво топорщит лапы,
Их озаряет снизу слабый
Свет – золотая канитель
Прошила снежные ухабы.
 
Массивных дюжина свечей
К вертепу путника приводят,
Их отблеск на пещерном своде
Тем необычней и бойчей,
Чем ближе дело к непогоде.
 
Но как бы вьюга ни мела,
Не одолеют ее рати
Вертеп – обитель Благодати,
Земля который принесла,
Чтобы родился в нем Создатель.
 
И Богородица, Свой Лик
Склонив над Царственным Младенцем,
Глядит – не может наглядеться,
Он всех печали утолит
И радостью наполнит сердце.
 
К Нему приводит пастухов
Сонм ангелов с полей безлюдных –
И пешешествуют верблюды
Под понуканье трех волхвов,
Звездой ведомых в край Иуды.
 
… Вокруг столпилась детвора,
И взрослых выстроился ярус,
А снег искрился, как стеклярус,
И золотая мишура
На ветках ели колыхалась.
 
Для чуда не нужны слова,
Оно в кружении снежинок
Являет неопровержимо:
Христова истина жива
И с Богом связь нерасторжима.
 
И льется в души через край
Мир, что течет в небесных реках –
Врачует Всемогущий Лекарь
И шлет на крыльях снежных стай
Благоволенье в человеках.