Галеон

Оскар Хуторянский
Корабль торговый и военный -
Испанский двор его создал,
Чтобы сокровищей несметных
Он из колоний доставлял.

Он - улучшение каравеллы,
Ему не страшен дальний путь.
Устойчив, быстр он в высшей мере
И ёмкий - в этом его суть.

Имел он две и больше палуб,
Числом порою до семи.
Он шире был у моря грани
И уже -выше от воды.

Так абордажа избегали,
Плюс три десятка пушек в нём…
Три мачты паруса держали,
И паруса прямы при том.

К нему не подберёшься с борта,
А с носа или же с кормы -
Там где защита очень тонка.
Пират же в курсе, знаем мы.

8-1-16