Участник 16. Простые Вещи - 26

Парад Иллюзий
Шляпа Д’Артаньяна

Полегче, сударь! Тысяча чертей!
Подальше от меня держите лапы!
Поля трещат от нынешних детей,
Не учат этикету мама с папой.

Ведь я, увы, уже немолода,
И побывала в разных переделках.
Старинный раритет, и – да-да-да! –
Дыру я получила в перестрелке.

У них у всех одна и та же блажь –
Перед девчонками во мне покрасоваться…
Каналья! Не ощипывай плюмаж! –
Насилие… кощунство…святотатство!

Мой жребий – восседать на голове
Героя авантюрного романа,
Надвинувшись до угольных бровей
Отважного гасконца Д’Артаньяна.

Он безрассудно ввязывался в бой,
Не плёл интриги подло, «тихой сапой»,
За друга мог пожертвовать собой,
И никогда по жизни не был «шляпой» -

Так зубы всех поверженных врагов
Выстукивали в ужасе стаккато…
Но он теперь – в далёком далеко,
А я – в музее школьном экспонатом.