Кэлпи

Елена Гусельникова
Эту встречу с годами забыть не могу.
На пологом песчаном речном берегу,
Там, где в сторону леса свернула река,
Видно в сетке дождя водяного конька.
Воздух пахнет рекой, восхитительно пьян.
- Закружи, раствори, унеси в океан,
Стану чистой, холодной, солёной водой,
Распрощаюсь навеки с нуждой и бедой,
Сколько разных людей на себе унесла?
Так ведь это игра, это я не со зла, -
Засмеялась лошадка и, топнув ногой,
Понеслась по реке, выгнув шею дугой,
А потом то ли смех, то ли гром, то ли звон,
Я понять не могла - это явь или сон?
Только дождь и туман, да плеснула вода:
Чёрным камнем на дно опускалась беда,
Но лошадка осталась - нигде и везде,
В первом снеге и талой весенней воде,
Дождь осенний польёт или грянет гроза,
Вижу гривы волну, озорные глаза.

Кэлпи - образ из северных легенд, водяной конь, дух воды.