Иаков Ростовский

Ольга Лещинска
Блудница горестно рыдала,
И каждый куст шумя ей вторил.
Слезою пламенной и алой
Сам небосвод оплакал горе.
Вели жестоко ростовчане
Её на смерть, но вдруг Иаков
Епископ молвил: "Бросьте камень
В неё, безгрешные!" Собаки
Так не свирепствуют, как стали
Бояре люто гнать святого,
И он ушёл смиренно в дали,
Не говоря толпе ни слова.
И он у озера у Неро
Постлал вдруг мантию на воды,
На ней поплыл. Песчаный берег
Всё удалялся, словно звёзды.
"Прости, Иаков!" - закричали
Ему ростовские невежды,
Глядя, как тихо уплывала
Фигура старца на одежде -
Не в лодке - лишь на тонкой ткани.
"Вернись к нам, отче!" - голосили,
К нему взывая, ростовчане,
Узрев божественную силу.
Простил всех тихий светлый старец,
Но не вернулся больше в город,
А захотел вдали остаться,
Приплыв по озеру на остров.
И монастырь он там построил,
К нему стекались ростовчане,
Кому сказал он речь Христову:
"Кто без греха, в неё брось камень!"