Голодный поэт

Дмитрий Хацкевич
Я, может, занимался бы политикой.
Но нет желанья врать и воровать.
Такой билет, по ходу, жизнью вытянут
И на него придётся отвечать.
+
Я, может, занимался бы рекламою.
Но, снова же, не склонен ко вранью.
И, жизнью взят за шкирку, строгой дамою
Я партитуру личную пою.
+
А, может быть, увлёкся бы насилием
Во славу чьих то сказочных идей.
Но, не смотря на спроса изобилие,
Я, всё-таки, пока люблю людей.
+
Вот и приходится от утра и до ночи,
Как и от ночи, впрочем, до утра
Насиловать мозги рожденьем строчек,
Посредством крепко сжатого пера.
+
Когда ж родилось детище разврата
Уж мой тут отступает гуманизм –
Пора оправить лиру блеском злата.
А ну ка, дружно скинулись на жизнь!
+
И хоть искусству «должно быть голодным»,
Как скупердяи любят рассуждать,
Я предпочёл бы быть поэтом модным –
Чтоб было утром что-то пожевать.
+
Чтоб был запас сверкающей монеты.
Чтоб полон дом, и не пуста кровать.
Писать поэмы, посвященья и сонеты.
Дарить, но и деньгами прирастать.