Тюменские ковры

Ирина Жгурова
ТЮМЕНСКИЕ  КОВРЫ

В  Царстве Мастериц
развернулись поляны роз.
На цветочный бал прибыли
творения трудолюбивых волшебниц:
ковры устлали пол,
украсили стены дворца.
Разлился солнечный свет,
и закружилось  разноцветье.
Сад тёплых времён года
ожил в ковровых нитях.
Феи превратились в цветы
на пёстром ворсе.
Осеннее настроение
озолотилось листьями.
Расстелились поля  –
чёрные,  жёлтые, зелёные.
Шиповник и васильки замерли
в  изящном повороте.
На белой перинке августа
разнежилась сирень.
Венки  окружили солистов,
раскрывших поющие  лепестки.
Высветилась праздничность
танца цветов.
Мак вспыхнул румянцем
и подмигнул жёлтым глазом.
Пионы узором вплелись
в лиственное кружево.
Георгины обнялись
с левкоями и маками.
К незабудкам пришли в гости
папоротник и клевер.
Розы кокетливо меняли имена –
то утренние, то закатные.
Из зелени  выкруглился радугой
весенний цветник.
Жёлтые отголоски
скользили  на прожилках.
Маки смело вплелись
в колокольчиковый венок.
Букетный перепляс раскинул
сказочную пышность.
Скромно заискрился  лён.

Нитяная палитра под магическими пальцами тюменских ковровщиц выложилась в мозаику вдохновения. Тысячи ворсинок выплёскивали в мир радость маками и пионами, листьями и букетами, колосьями и  разноцветными улыбками роз. Очарование  волн мастерства с ковровых полей плавно перетекало через созерцание в сердце, заполняя его негой и восторгом.