Возле речки дом стоял

Вера Суркова -Морозова
Много лет как кончилась война
ветеранов остаётся мало,
дед Степан дожил почти до ста
только времечко, увы, настало....
Возле речки дом его стоял
место-чудо, климат не суровый,
выросли и правнуки- орлы
вот решили дом построить новый.
...Дом ломали в деревни
от ненадобности,
дедов старенький дом развалился
от старости,
всё,что в доме нашли и сарае
всё кидали в огонь, всё сжигали.
Вот попался сундук, замялись,
в огонь кинули , не ожидали...
звуки странные услыхали.
Эх, вы правнуки, правнуки
вам не ведомо, в сундуке том была
гармошка дедова и не правда,
что песне места нет на войне
после боя тяжёлого музыке рады вдвойне.
Дед прошёл с той гармошкой путь
войны до Берлина.
Та гармошка была всеми любима.
Под звуки её бойцы письма писали,
под звуки её не раз отдыхали,
под звуки её дом, родных вспоминали,
под звуки её к Победе шагали.
От дома родного до ада Берлина
путь гармошка прошла цела невредима.
Попав в огонь,она зазвенела
у порога родного умирать не хотела.