Эх Сибирь

Павел Кислов
Эх, Сибирь - шальное поле,
Синь упавшая в реку.
При тяжелой нашей доле
Полюбил тебя до боли
За озёрную тоску.
   Брошу я свою избушку,
Выйду вечером в луга
Слушать вещую кукушку -
В небо тянутся макушкой
Островерхие стога.
   Побелённые берёзки,
Полыней листки горьки,
По утрам росинок блёстки,
По буграм кукушек слёзки
Да сибирские жарки.
   Соловей куплет подарит.
Закукует и она -
Предсказанием одарить.
Болью нежно сердце сдавит,
Будто в чём моя вина.
   От заката до рассвета
Сладко слушать всё, что есть.
Фиолетового цвета
Небо звёздное средь лета
Манит всё глазами съесть.
   Да вы ночью посмотрите:
Осветив в короткий миг,
Вниз летят метеориты
Словно Млечный путь разбитый
Осыпает лунный лик.
   Так мечтая, где ж я не был?
Не заметил, как заря
Увела глаза от неба
В море трав и в море хлеба,
Алым пламенем горя.
   О России в сердце боли -
Как воды в Оби-реке.
При тяжелой нашей доле
Хватит сил и хватит воли
Меч держать всегда в руке!

      Павел Кислов.