Диалоги судеб

Михаил Лопинцев
Восемь лет мы всё пишем друг другу стихи.
Не встречаясь ни разу. Такое возможно?
Были искренни, радостны, были плохи,
Но всегда те стихи заползали под кожу.

Я их чувствовал сердцем, словно хлеб их сжимал,
Руки помнят: слова как стремились к бумаге.
Но и чувства теряют порой номинал,
Как теряются вещи в придорожном овраге.

Сотни разных дорог, сотни разных путей,
Сотни раз, сделав выбор, не решились на встречу.
Мне всё легче унять трепет в сердце теперь,
А твои, подскажи, не сжимаются плечи?

Вскоре наш диалог монолитная речь
Завершит, подпуская душевную стужу.
Восемь лет теплоты. Все же лето не вечно.
Стали реже слова порываться наружу.

Но в мороз, в минус сорок, так же будет гореть,
От стыда и раскаянья - в любую погоду
То, что ты заставляла в душе моей петь,
Проникая в святую мою синагогу.

Я не верю в Христа, не читаю Коран,
Все страницы пусты переписанных библий.
Но в стихах, что слагались, я чувствую храм,
Словно новую истину блаженный Вергилий.


* Вергилий - античный поэт, философ, которому приписывают предсказание о рождении Христа.