Блюз-фантазия

Рафаэль-Мендель
То не я, а мой удачливый двойник,
Он сегодня пьян надеждой зыбкой,
Что случайно улыбнётся Лиля Брик
Бесшабашною еврейскою улыбкой.

Ей тоскливо,  генералов строй
Вызван вдруг в чека для показаний,
Маяковский занялся игрой,
А потом в Париж уехал к Тане.

Жизнь без женских взлётов нелегка,
А порой и вовсе бестолкова.
Только Ося – спутник на века,
Но кому бы улыбнуться снова?

Мир течёт в потоке теорем,
Вечной нестыковкой озадачен.
Мой двойник! – он жаждет хризантем
И еврейской грешности в придачу.

Каждый сон к желаниям приник,
Он играет бездной, как ошибкой.
Вдруг случайно улыбнётся Лиля Брик
Бесшабашною еврейскою улыбкой.

А пока цветы не проросли,
Август льёт дождинки понемногу,
И еврейки в платьях до земли
Ходят за мужьями в синагогу.
                Рафаэль-Мендель
                2 августа 2016 г.