Моя Хатынь Весна 1944. Быль

Анатолий Маркович 2
      Я не был на той войне,
      Не воевал с Гудзенко в пехоте.
      Мне горько за тех вдвойне,
      Кто пал в безымянном болоте.
   --------------------------------------   
            Я помню с войны эпизод,
            Врезался в память навечно.
            Хоть много в жизни невзгод,
            Мне было судьбой обеспечено.

       Я маленьким был, на руках,
       Прижавшись к плачущей матери,
       Ведь мог превратиться в прах
      -В деревню вошли каратели!

             В сарае стоит стон и плач,
             Закрыты на ключ ворота.
             В плаще и перчатках палач,
             Заправить, дал знак, огнеметы.

       Не знает никто, что их ждет,
       Кричат все и молятся богу.
       Не заперт кто был,  не поймет,
       Кто выбрал для них дорогу.

              Но   с верху  решили иначе,
              Зачем эти жертвы Богу?
              Другую поставил задачу,
              Иную выбрал дорогу.

       А может быть мой отец,
       Прикрывший к Смоленску небо?
       Решил что такой конец,
       Для сына не будет ведом.

               Получен приказ- "Не жечь!"
               Деревню с названьем-СоснЕги.
               Судьба решила сберечь,
               Вручила всем ОБЕРЕГИ.

       Жива осталась ХАТЫНЬ!
       Я вырос в той деревушке.
       Одну из немногих святынь,
       Несу в своем сердце послушно.

           июль  2016г  г. ЧАШНИКИ. БЕЛАРУСЬ.   АС.
                Гудзенко С.- ПОЭТ-ФРОНТОВИК.
 
                Фото-  Мемориал ХАТЫНЬ.  р. БЕЛАРУСЬ.