Монолог о поэзии

Михаил Мухин 3
Друг мой, ты мне говоришь:
Зачем же трудишься напрасно,
Ночами долгими не спишь?
И без стихов живут прекрасно.
Твой труд не будет оценён,
Ведь у людей свои заботы.
Не каждый страстно увлечён
Плодами творческой работы.
Тебе отвечу так, Серёга,
И что ты мне не говори,
Причин стихи писать так много,
Но назову хотя бы три.
Во-первых, нравится мне это.
Представь, когда души порыв
Уносит мысленно поэта
В страстей невиданных разлив!
Потом же, вспомни про общенье,
Так ограничено теперь.
Я верю, что стихов прочтенье
Откроет чувствам в сердце дверь.
Поможет, верю, слог прекрасный
Тем, кто запутался во лжи,
Убрать в себе, как груз напрасный,
Ожесточение души!