Мельница судеб

Александр Радуш
Весь мир — ветряная мельница
Он мелет судьбы людей
От ветра никто не отвертится —
Ну что ж, на камни скорей.

Скрипят большие крылья
И передача стучит.
В оконце свет проникает,
В пыли белёсой дрожит.

Нас много здесь в круговерти,
Считают круги жернова.
Мукою ржаною серою
Одежда слетит, не нова.

Кусочки мыслей сыплются
В холщовый плотный мешок,
Чтоб там отрубями истин
Заполнить каждый вершок.

И вот мы несёмся по кругу,
Стираясь в тонкую пыль.
Забыв о главном в испуге,
А ветер треплет ковыль.

Его порывы сердиты,
Но мы заслужили их.
Просеяны и протёрты,
И к радости домовых

Нас замешает хозяйка
В большой крутобокой деже́.
Дольет туда обрата,
Добавит свежих дрожжей.

Мы станем единым целым
Под сводом горячим печи,
И в свежей корочке хлеба
Проснёмся мы снова к ночи.

Нас разло́мят ребёнка руки
И макну́т в рассыпную соль,
И за щёчкою детской нежной
Закончится круг наш земной.

А ветер дальше несётся,
Вздымая пыль над горой.
И завтра новые зёрна
Отправятся в путь свой простой.

Тяжёлый каменный жёрнов
К привычной работе готов.
И мельник храпит на печке
Среди своих мельничьих снов.

____________________________________

Иллюстрация: Микалоюс Константинас Чюрлёнис "Анданте" ("Соната весны")