Харлахта

Марина Васильева-Красноштанова
Знойный запах смородинных листьев,
И прохладой журчит Харлахта.
Как из прошлой безудержной жизни
Выплывают родные места:
Вот сейчас за парящим туманом
Встанет старый бревенчатый мост,
И клубничный, дурманяще-пьяный
Алый луг, и песчаный плёс…
Харлахта, Харлахта мурлычет
Меж холодных цветных камней.
Вот сейчас журавли закличут
Благодарную песнь о ней…
Это было уже со мною,
Розовел Иван-чай стеной,
Мы в июле с рекой Харлахтою
Проживали клубничный зной.
Вот сейчас развернёт долину,
Белой пеной накроет вал…
Я ботинки походные скину,
И воскликну: «Привет, Байкал!»      

*Харлахта – один из притоков Байкала, на хребте Хамар-Дабан       
9-12 июля 2016 г.,
Байкальск