У моря

Пастушка
Полуденный покой. Морской песок чуть влажен.
Отшельницей бреду в твой изумрудный скит.
А ход размерный струй таинственен и слажен,
Так, словно море мне о чём-то говорит.

О чём? О красоте пленительных историй,
Печалью сладких дев сошедших в глубину.
Наверно, потому солёный вкус у моря,
Что слишком много слёз доверено ему.

Но тихо и легко волна на диком пляже
Подмочит платья край, лаская жар ступней,
И станет дивно мне, раскованно, и даже —
Не знаю, почему? — свободней и вольней.

Как если б, не стыдясь, свои одежды сбросив,
Войти в живую плоть мерцающей воды
И сноп густых волос — желтеющих колосьев —
Во влагу погрузив, плыть до морской гряды.

Какой далёкий свет я к полночи увижу?
Мерцанье фонарей — соперников светил?
Мне плыть за кораблём и думать: станем ближе
Мы: ты, на корабле, я, властью вышних сил.

Зависнут две звезды, сойдясь у кромки водной,
Сообщница-луна всю гладь осеребрит:
Блистай и трепещи дорогой путеводной
В означенный нам час, пока мир этот спит!

Всё можно! А пока смущённый дух мой кроток,
Лишь дерзкий блеск в глазах желанье выдаёт
Войти в пучину вод под синью небосвода,
Чтоб сечь рукой волну, направив тело влёт!..

Скажи, ну как тебе такая вот картина?
А мне на берегу, в душе смиряя грусть,
Мечтать о нас двоих, обманчиво невинно,
Пытаясь осадить неровный сердца пульс...

29.07.2016