Гроза на полевой околице

Сергей Карпеев 3
Самодержавно грянул гром
Над полевой околицей  –
Вналёт расшиблись тучи лбом
В глухой небесной вольнице!

Пыхнула молния во мрак:
В подбрюшье непогодицы,
Её огнеподобный зрак
Прожёг лесные звонницы.

Убродом ветер пересек
Насквозь ржаное полюшко.
Сорвав заветный поясок
С березового стволика.

Стена к стене, к крылу крыло –
Потоки дожденосные
Накатом вышли на село,
На пажити покосные.

Ударив плетью водяной
По кровлям, ставням, улицам,
Отвесный ливень, удалой,
Пустился в пляс по лужицам!

Пучину туч пронзает штык,
Гремят его окалинки,
Как будто рухнул колосник
Небесной печки-каменки.

И в довершении всего
Открылись хляби горние –
Всесокрушающий потоп
Сошёл на избы чёрные!
 
фото Н. Усманова
Зрак – зрачок, взгляд,
Убродом – идти в брод, или идти, проваливаясь (застревая) в чем либо, например, идти убродом по снегу, по траве,
Колосник – чугунная решётка в банной печи, на которой лежат камни, а под решёткой расположена топка и идёт горячий воздух,
Окалинки – искры, осколки раскаленного металла.