Любое судно в те года

Оскар Хуторянский
Любое судно в те года,
Когда пиратам цену знали,
Без пушек, просто никуда…
И по бортам их расставляли.

Шла бронза, а потом чугун
Лафеты с деревом и медью.
А ядра - вот где виден ум -
Там два в одно сковали цепью.

Вращались эти два ядра
В полёте всё и вся сметая,
Под стоны и под крик «ура»
Сносили мачты.  Дальше знаем.

По такелажу такой залп
Корабль на месте остановит.
Товар в сохране для наград -
Пирату жизни цель готовит. 

Пиратам долгий весь кураж
Не нужен - не топить, а грабить…
Контрольный залп и абораж -
И репутацию прославить.