Млечный путь

Буквая
"И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир" (АБС)

Мы не смогли бы понять своего освободителя, потому что освобожденные мы не смогли бы воспользоваться свободой. Свобода это - отсутствие твоей психологической привязанности к собственности, а зачем тебе нужна такая свобода, где вообще нет твоей собственности? Как пользоваться той свободой, которая отбирает у тебя все права на то, что ты до этого считал своим, своим по праву нотариальных книг?
Собственности, у кого-то может быть больше у кого-то может быть меньше, но нельзя взять и отменить собственность. Даже тот же коммунизм, если бы он с тобой приключился, не смог бы отменить священное право на собственность, он бы не посягнул, к примеру:
на твои личные вещи.
или на черты твоего лица.
или на твою общественную роль…
Людям не нужны дорогостоящие вещи, людям нужны вещи поднимающие в глазах социума стоимость их владельцев.
Люди не хотят - просто владеть, люди хотят - выделяться.
Мечтая о собственности, люди не представляют себя владеющего какой-либо вещью, но представляют себя владеющего вниманием других людей, мечтающих об этой вещи.
Вещи владеют людьми как в рабовладельческом строе - железо владело запястьями рабов.
Мы не смогли бы понять своего освободителя, потому что нельзя быть освобожденным от того здравого смысла который правит нашими поступками.
Собственность в нашем мире это то Солнце вокруг которого вращается Земля. Ты захотел бы жить на планете Земля - без Солнца?
Кто-нибудь, кто действительно уже освободился, скажет тебе что - Солнце это иллюзия… Что и свет Солнца падающий на Землю, и даже сама Земля, это не то чем обладают органы твоих чувств, а то чем обладает твоя душа. Поэтому ни свет Солнца ни саму Землю нельзя не потерять, не приобрести, можно только потерять или приобрести чувство того, что ты например не можешь видеть солнце, или не можешь ходить по земле, чувство как затемненные очки позволяющее тебе чувствовать выдуманную твоим разумом отдельную от твоей души пространственно временную реальность.
Пространственно временная реальность - вот то мясо, которым действительно обладает наш разум, переваривающий в наших психологических желудках ощущения голода и сытости…
Так скажет тебе кто-нибудь действительно освобожденный, вглядывающийся в млечный путь собственной души…

P. S. Бескорыстие это тоже собственность, это очень дорогой измерительный инструмент в систем ценностей того, кто во чтобы то не стало, хочет казаться самому себе - бескорыстным.