День поэзии 2015

Виктор Тихомиров-Тихвинский
День поэзии 2015 стр. 197
Виктор Тихомиров-Тихвинский
Вышел  в свет  очередной  номер альманаха "День поэзии".
Стихи опубликованы на стр. 197

http://shatskov.1gb.ru/images/050416/dp_2016.pdf

Виктор Тихомиров-Тихвинский
Тихвин — Санкт-Петербург


Притихло сердце...

Притихло сердце. Больше не болит.
И кажется, что мир вокруг незрячий...
Какой-то бомж стихами говорит,
Сойдя с ума от сущности собачьей.
Приемлю мрак, приемлю тишину,
И прежде чем навеки распрощаться,
Я всем долги забытые верну —
Негоже на земле в долгу остаться.
Уронит сад последнюю листву.
Зима откроет первые страницы.
Как хорошо, что я еще живу,
Что из души не улетели птицы.



Я выхожу из мрака, из печали...

Я выхожу из мрака, из печали,
И мир встает, как лошадь, на дыбы!
Да, знают все — была любовь вначале,
Металась под копытами судьбы.
Замкнулся круг. Осыпались сирени.
И в час, когда беда вошла в мой дом,
Я видел мир, упавший на колени,
Связавший нас с тобой одним узлом!
Пускай осилит этот путь идущий,
Ступив на тропку трудную едва...
А я люблю и верю в день грядущий,
Ведь я живой, пока любовь жива!

Смерть на склоне ночи

Я видел: осень в дебрях ночи
Листву печалью подожгла,
Как будто миру смерть пророча
За чьей-то душенькой пришла.
И потому, на перекрестке
Осенних дней и злой зимы,
С обрыва желтые березки
Себя швырнут в объятья тьмы.
За жизни эти — кто в ответе?
И упрекать кого — потом?
Но знаю я: на этом свете
Нужней березы, чем на том...
От страха в чаще филин ухнет...
...И, после спячки вековой,
Весь бренный мир однажды рухнет
Землей, что гроб накроет мой...

Пулково
Глебу Горбовскому

Во мне смешались дни и ночи.
Ночей темнее нынче дни.
В аэропорт, как в Божьи очи,
Неспешно падают огни.
И возвращаются обратно —
Земного блага не хотят.
Нездешний дед бубнит невнятно,
Что это ангелы летят.

* * *
Не помнятся лица друзей и соседей,
но помнится утро, и помнится чудо —
тот маленький мальчик на велосипеде,
как маленький Бог, неизвестно откуда,
сюда прикативший...
в рассветах, в туманах
пытаюсь найти свои прошлые чувства,
пропавшие в памяти, в сердце, в обманах...
...я знаю, любить — это тоже искусство,
и жизнь потому для себя выбираю
без шума и гама, без криков и страсти,
ведь жить можно где-то и в домике с краю
с бесцветной надеждой на радость и счастье