Новый день опрокидывает ушат...

Иван Сергеевич Денисенко
Новый день опрокидывает ушат,
раздробилась жизнь, как константа Пи,
и меня откуда-то тормошат
и неясно шепчут: «Не спи, не спи.

Всё готово – подняты паруса,
саморезы вкручены тут и там…
Не проси, не дам тебе полчаса –
и одной минуты тебе не дам!»

Я смотрю вокруг: суета, мандраж,
все бегут, пылая, крича, окстясь,
из экстаза ловко ныряя в раж,
а из ража дружно опять в экстаз.

Но зовут, и в этом сомнений нет,
не отсюда вовсе, совсем, отнюдь,
а с каких-то очень других планет,
чей ещё никем не исчислен путь.

И поняв, что тема не бьётся об
основанье мира, сводя к нулю
этот самый мир, потираю лоб
и шепчу ответно: «Не сплю, не сплю».

Я не сплю – смотрите, машу рукой,
ибо понял, жизнь проходя, как квест:
сумма может стать иногда другой –
и как раз за счёт перемены мест.

Даже если нужной тропинки нет,
а полно запутанных и кривых,
моё время соткано из примет,
разбираться в них я уже привык.

И когда мне шепчут: «Не спи, не спи»,
намекая призрачно и темно,
я не рвусь навстречу, как пёс с цепи,
как пожар в распахнутое окно.

Очень может быть, что сигнал во мне:
сам с собой сейчас выхожу на связь,
пребывая сразу во многих вне,
как константа пи в никуда дробясь.

Песню группы Fi-гуры на это стихотворение можно послушать, например, здесь: soundcloud.com/stream

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".