1035 день О. Порос-о. Эгина. Подводная охота ночью

Денис Морев
1035 день 21.07.2016 Четверг

    Подъем в 9-30. Старт намечен на 12-00, сперва решил отнести белье в стирку. Чтоб не ходить вокруг бухты через мост, догреб до города на динги.
    Стирка затянулась, очередь. Пока ждал - принял в кафе кружку метео. Эх, как звучало: " принять кружку метео"... Пи-иво... Сейчас это стакан сока. Стакан метео. Однако позитив: фициантка Оля хороша и приветлива, гирос в блине просто великолепен.
     Назад греб непросто: видимо от жары что-то сталось с организмом, словно в капитане сели батарейки. Слабость неимоверная и не объяснимая. А выгребать против ветра у самых паромов. Взбодрил один, как раз подходивший, с берега заорали маринеро, пришлось взять волю в кулак и пошлепать веслами пошустрее.
     Тщательно подготовившись к старту все равно замешкались: якоря влипли. Вчера вечером спустил по канату к Брюсу запасной Данфордт, для пригруза, нынче якорь застрял. Дергали мотором, сорвали, вытащили. Следующим застрял Брюс. Глубина небольшая, мотали на утку цепь, дергали мотором. В результате подняли со дна толстенную пластиковую трубу, видимо водяную. Сняли с превеликим трудом, вроде бы никто не заметил.
       Из бухты вышли на моторе, далее поставили грот и стаксель, острый бейд. В два галса миновали север острова, далее ветер зашел, пошли на о. Эгина в галфинд. У самого острова стихло, подняли дрифтер, но особого эффекта не вызвало. Собирались в бухту Аг Марина, что на северо-востоке острова, но встали на юге, в безымянном закутке.
     На закате высадились на берег. Тут совершенно безлюдный рыбацкий поселок, в предгорье раскидан десяток домиков. Пара ухоженых, с оливковыми садиками, остальные явно не брошенные, но запущеные до крайности. Погуляли по разрушеным волнами бетонным тропкам, поудивлялись на вырубленные в камне чаши для живой рыбы, колодци и цистерны, обложенные каменными стенами русла горных ручьев.
     Ночью Саша нырял с ружьем и фонарем. Я сопровождал на лодке.
     Скалы тут живописны, слева огромная сквозная арка, справа пещеры. В одну загреб, спугнул горных голубей, один, ослепленный фонарем, ахнулся в воду. Я поспешил за нежданной добычей, предвкушая фурор, но не успел: голубь каким-то чудом сумел взлететь с воды.
     В пещере много летучих мышек. Зверьки прячутся от фонаря в щели, только бусинки глаз торчат из переливающегося рыжего меха. Не тронул красоток.
     Саша нынче без улова, но весь во впечатлениях: это его первая ночная подводная охота.
     Отбой после горячего чая.
     С гор одуряющий запах каких-то растений, вроде багульника. Луна снова взошла вся в красном, огромная.

Прошли:
За день 14 миль, всего 12416 миль
Из них:
Под парусом 10 (8612)
На моторе 4 (3804)