Он был для мира...

Любовь Феофанова
Он был для мира вспышкою кометы...
А для России - главною звездой,
К которой тянутся строкой поэты,
Затравленные той же суетой.

О, как она бывает беспощадна! -
Выстуживает души, валит с ног...
Встречает их не у крыльца парадного,
Двойной за право "быть" берёт оброк.

И лишь одно ей всё же неподвластно -
Не иссушить, не замутнить родник,
К которому великий Пушкин страстно,
Томимый жаждой творчества, приник.