Соловки-4. Святое озеро

Выпускник Девятой Средней
Здесь тишина, здесь в берега не бьет прибой
И только с криком чайки над водой парят.
Я снова здесь, я снова встретился с тобой,
Святое озеро у стен монастыря.
Здесь дни всегда идут неспешно, не бегут,
Здесь все дурное унесет, как ветром дым.
Я на колени опущусь на берегу,
В свои ладони зачерпну твоей воды.
В ней отразится ломтик неба голубой,
И солнца круг над монастырскою стеной.
И станет легче на душе, и сгинет боль,
И мир открою стороной совсем иной,
И будут мысли и прекрасны и чисты!..

Швартовы отданы.
              Гудок.
                И за кормой
Уходит в дымку Соловецкий монастырь.
Он - мой маяк и он - незримый светоч мой!
Я верю, знаю: снова будет этот день,
Когда, душе своей покой и мир даря,
Я прикоснусь опять к твоей святой воде,
Святое озеро у стен монастыря...