Всего лишь сон

Владимир Куприн
Проходят дни, недели, годы…
Живу в бескрайней пустоте.
За краем света спят кустоды,
Забывшие, зачем свистеть.

В уме – ни мыслей, ни фантазий.
Один и тот же звук в ушах.
Одно и то же слово в сказе,
Один и тот же вид в глазах.

Всеобозримое пространство,
Вседосягаемый предел…
Ни обстановки, ни убранства.
Сияют глянец, лоск и мел.

Кругом белёсая пустыня,
Как идеальный стол, ровна.
Над ней морозной синью стынет
Зеркально-гладкая Луна.

Небес прозрачную хрустальность
Не опошляют облака.
И так торжественна печальность…
И так печаль эта легка!

Она рассеется так скоро,
Как быстро ветры прилетят.
Найдётся точка для опоры
И тот рычаг, каким сместят

Нездешний мир. И чужероды
Сожмутся, съёжатся в комок.
А пустоту свернут кустоды,
Поставив в тёмный уголок.

Отринув морок сновиденья,
Проснутся зренье, слух и вкус.
И с чувств исчезнет ослепленье,
Сползёт с души нелёгкий груз.