Предзимье

Марианна Тарасова
Послушай музыку в шуршании листвы,
Она поёт о промелькнувшем лете,
О том, что тучи низки и черствы,
Что хрупкий иней дремлет на рассвете.

Шуршат листы под ленною ногой,
Потрескивают тихо и упрямо.
Осенний листопад вдруг обернулся драмой
Деревьев, что кричат холодной наготой.

Как грустно всё вокруг: молчат опустошенно
И поле, и цветник, и дали за рекой.
Лишь простучит дождём по крыше монотонно,
И снова всё серо, и снова снов покой.

Предзимье стылость дней печалью растревожит,
Оно сродни людским осенним тусклым дням.
А жухлые листы шуршат себе, ворожат,
Как признаки зимы ложатся тут и там.

                1979 г.