Горит лампада пред распятьем

Елена Демидова 5
Горит лампада пред распятьем,
Мерцает свет вблизи креста;
Склонилась мать, идя к причастью,
Оплакать сына и Христа.

Погиб сынок - в войне нет правды,
Кто будет жив - то знает Бог.
Лишили мать её награды -
Внучат, что рвутся за порог.

Стоит в раздумье и печали,
Пытаясь сердце усмирить;
Христа с креста, оплакав, сняли,
Чтобы обряды совершить.

И сын её с сорокоустом,
Помянут будет в небесах;
Но боль внутри, излившись чувством,
Прорвётся в слёзы на глазах.

И мать увидит: там, с иконы
На крест глаза устремлены,
Смиренье в них, не плачь, не стоны,
А мудрость горней тишины.

И что-то в сердце изменилось,
Идёт к причастью с верой мать.
Ей Божья Мать дарует милость
Сыночка вместе поминать.