Посредственность

Людмила Тчанникова
У    посредственности    свои    заботы...
Она    ищет,    где    поменьше    работы.
Ей    приходится    быть    хитрее,
Усердней,    упрямее,    злее    всех.
Она    позерствует    и    бахвалится,
Бывает,    гневается    до    беспамятства,
Если    не    ей    достанется
Чужой    настоящий    успех.

Сколько    раздвоенности,    растроенности,
А    сколько    рискованности!
Она    любит    пролезть    без    очереди,
Нарушая    порядок    вещей,
В    суете    беспорядочных    дней.
И    живется    ей,    в    общем - то,    даже    неплохо,
Если    б    не    ожидание    подвоха
От    каждого,    с    кем    она    поведется,
Но    и    этот    страх    побороть    удается.

Она    использует    замочную    скважину,
Чтобы    увидеть    что - нибудь    важное,
Подглядит    за    кем  -  надо,    получше...
И    когда    подвернется    хороший    случай,
То    и    взятку    дать    может,    проказница,
Или    столик    накроет,    устроит    празднество.

Она    получить    стремится    в    подарок
Земли,    к    примеру,    с    десяток    гектаров,
А    потом    втридорога    продать
Или    выгодно    обменять.
Интересуется    на    досуге    искусством,
Но    ей    неудобно    в    нем,    непонятно    и    грустно.

Она    разные     слухи    разносит...
Подвиг    вываляет    в    грязи,
А    преступленье   –   возносит,
Белое    перебелит,    черное    перечернит,
Со    своей    колокольни    на    мир    глядит.
Уверенная    в    себе,    она,    без    сомнения,
Одурачить    может    любого    гения.

На    ушко    шепнет    про    известное    всем    событие
Или    забытое   -   преподнесет,    как    открытие,
Перемолотое     базарной    торговкой,
Многосведущей     лгуньей    с     коварной     сноровкой.
Вот    так    и    живет    на    земле    посредственность.
Это    -    не    Эврика!    Это    –    наследственность!

01.08.2016г.