Спи, Черногория

Александр Владимирович Чернышев
Горы - до неба, лесами поросшие,
Воды хрустальные горных ключей -
Вновь навевают мне сны нехорошие
Магией чёрных, Балканских ночей.

К звёздам вершины стремятся без робости,
Сеют величием трепетный страх,
Страшные сны выползают из пропасти,
И до рассвета блуждают в горах.

Тихо спускаются к старому городу,
Мглою окутав прибрежный простор.
Дремлют Балканы и высится гордо,
Небо держа на себе - Дурмитор.

Сны мои - странная фантасмагория,
Снова тревожат под тихий прибой,
Но все красоты твои, Черногория,
Я увезу в своём сердце с собой.

Реки прозрачные, скалы отвесные,
Воды озёр ледниковых - чисты,
Спи. Пусть померкнут все звёзды небесные
От величавой твоей красоты.