Диоген в палате

Юрий Козиоров
Поздоровавшись, царь спросил Диогена, нет ли у него какой-нибудь просьбы.
"Отступи чуть в сторону, – ответил тот, – не заслоняй мне солнце".
                Плутарх, Сравнительные жизнеописания.
Народу-то много, а Человеков совсем мало.
                Диоген.               


Кто стать желает бизнесменом,
Артистом иль врачом зубным,
А я решил стать Диогеном,
Мечтой неясною томим.

Купил фонарь я с батарейкой,
Чтоб Человеков находить,
И обзавелся телогрейкой,
Чтобы на зека походить.

Полвека мне – еще не старый,
Решил я бочку подыскать,
Но нынче плохо с бочкотарой
И негде мне поразмышлять.

Сообразил я поместиться
В пустую будку из-под пса.
И вижу вдруг тачанка мчится,
У ней четыре колеса.

Подъехала, остановилась
Она как раз передо мной
А из нее, скажи на милость,
Выходит Александр герой.

Со мной учтив как с генеральшей,
Свою мне помощь предложил.
Сказал я: «Проезжай подальше,
А то ты солнце мне закрыл».

Но он мигнул своим солдатам,
Один из них меня схватил,
Сопротивляться я – куда там,
Связал, забрал и покатил.

Потом в палаты заносили.
Среди обитых ватой стен
О том, как я зовусь, спросили
Ответил честно: «Диоген».

Один сказал: «Какие люди!
Уже Платон есть и Сократ.
Тебе у нас не скучно будет,
В палате всякий – твой собрат».

Он оказался прав: попал я
Сюда решительно не зря.
Здесь ЧЕЛОВЕКОВ отыскал я
Притом совсем без фонаря.

Теперь уж не ищу их боле,
Давно свой выбросил фонарь,
Живу не хуже, чем на воле,
С мечтой прозрачной, как хрусталь.