Обретая счастье

Дмитрий Руцкой
I

Я снова слышу голос твой …
Как будто эхо прошлых лет
Все время гонится за мной,
И как собака – держит след.

И где мне скрыться от всего,
Куда бежать, куда?
Ведь я хочу лишь одного –
 Всё позабыть, но вот беда,

Бессмысленно давать приказы
нам нашей памяти, чтоб в раз
забыть. О, как же мы несчастны,
когда нам тяжело любить …

Но, где-то прятаться – это бесполезно.
И пусть реалия уж такова,
Что мы не сможем все вернуть на место,
Слишком заоблачна  цена.

И растворяться вновь среди толпы,
Лишь изредка бросая взгляд
В чужие лица, пытаться разглядеть черты…
Возненавидев в жизни все подряд.


II

Печаль живет в наших сердцах,
И временами  о себе давая знать,
Нас, существующих в не пересекаемых мирах,
вновь заставляет о чем-то вспоминать.

И  я, гоним осеннею тоскою,
Опять бреду к родной Неве,
Чтобы узнать, чего я стою,
Вопрос этот задав реке.

Как трудно все же расставаться
С тем, что было дорого тебе.
 пойми, за прошлым лучше не гоняться,
предай его глубинной тьме.

Река все примет без остатка,
И опустевшая твоя душа,
Пойдет бродить по улице чуть шатко,
Ответы вечные ища.


И время скроет все потери,
Заполнит чем-то пустоту,
Откроются невидимые двери,
И ты увидишь жизнь свою,
Чуть обновленную, иную …


III

Стремись же дальше жить в надежде,
Что будешь награжден судьбой,
За прошлые свои потери;
И вот однажды, чудным днем,

Её ты встретишь на проспекте,
Которую так долго ждал,
И будто жизнь уж снова в цвете,
И в свете тысячи зеркал.

Смотри, внимай её природе –
Она такая лишь одна!
Финальная частица в коде,
Чтоб сделать целостным тебя.

Она хозяйкой будет в доме,
И матерью для твоего дитя.
Она фантомные все боли
Собой заглушит навсегда.

Забудешь ты в итоге голос,
Что эхом был прошедших лет,
печаль былая с сердца стёрлась –
Ты счастлив, ты женат и ты отец.


Март 2011- июль 2016