Скрипач

Орфей Без Эвридики
Толпа спешила по домам ,
Сгущались тучи пред ненастьем,
На небе змеи тут и там
Сверкали Бога самовластьем.

Гудели кроны на ветру,
Качались даже светофоры,
Согнав июльскую жару,
Гроза спешила на просторы.

Но на углу под фонарём
Лежал футляр в пыли скрипичный,
Кружки монет блестели в нём,
Там был батон и джем клубничный.

Звучал раз в сотый менуэт,
Смычок устал в руках мозольных,
Забыть пытаясь про обед,
Скрипач ждал помощь сердобольных.

Его мелодии лились,
Но их не слышно было рядом.
Открыв глаза, он глянул ввысь,
Похож на демона стал взглядом.

Аккорд сменил кадансов ряд,
Из ля минора  звук мгновенно
Перескочил на новый лад,
И сжал он губы вдохновенно.....

И тут же в маленький футляр
Упала крупная купюра,
И тот скрипач при свете фар
Узрел знакомую фигуру.

Скользнул смычок из грязных рук,
Он недвижим стал на минуту,
Замкнулся жизни узкий круг,
Допил он бед своих цикуту.

Он вспомнил сцену, рампы свет,
И тишину в момент пред громом
Оваций , каждый свой букет
Когда лишь зал его был домом.

Автограф зрителям давал,
Витая с Шуманом и Бахом,
Купаясь в облаке похвал,
Но всё теперь покрыто прахом.

Следил он милый силуэт,
Что удалялся по дороге,
И он шептал нет, нет и нет!
Хоть и несли за нею ноги,

Он так смычка и не поднял,
Со скрипкой брёл на отдаленьи,
Судьбу он взглядом провожал,
И зарыдал в оцепененьи.

Беззвучный вопль достиг небес,
Она вернулась по тротуару, (или:  Она шепнула: ''Mio caro'' )
И, уронив слезу с очес,
Его к груди прижала с жаром.

Упала скрипка в ноги им,
С печальным всплеском струн певучих,
И в поцелуй неотделим
Слились они при мрачных тучах........